廉政建设
当前位置:主页 > 信息公开 > 廉政建设 >

驻马店市气象部门2017年廉政风险防控工作实施方

作者: 驻马店气象局 来源: 未知 时间:2017-09-19

中共驻马店市气象局纪党组纪检组
关于印发《驻马店市气象部门2017年廉政
风险防控工作实施方案》的通知
 
各县气象局党组,各直属单位,各内设机构:
现将《驻马店市气象部门2017年廉政风险防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
中共驻马店市气象局纪检组
2017年4月28日

 
驻马店市气象部门2017年廉政风险防控
工作实施方案
 
为深入贯彻落实2017年全市气象部门党建纪检工作会议的部署和要求,深入推进全市气象部门廉政风险防控体系建设,制订如下实施方案。
一、总体要求
紧密结合我市气象部门实际,坚持以法治思维和法治方式推进廉政风险防控工作,围绕资金和财务管理、项目管理以及防雷减灾管理等重点领域和环节,以制约和监督权力运行为核心,以建立健全制度机制和完善工作流程为重点,充分利用现代信息技术,在我市气象部门全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设、全面加强气象部门党的建设过程中,找准廉政风险,制定防控措施,不断构建权责清晰、流程规范、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,逐步提高全市气象部门预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。
二、主要任务
实施对《驻马店市气象部门2017年廉政风险防控事项参考目录》(见附件)所列事项的廉政风险防控,坚持问题导向,持续完善本部门、本单位风险防控各个具体事项的工作制度和工作流程,全面推进廉政风险防控信息化工作,进一步提升风险防控工作的质量,增强防控的效果。
重点领域:大额资金使用、防雷管理、科技服务、政府采购、基本建设、科研项目、人员招聘录用、人工影响天气专项、行政审批、行政处罚等。
重点对象:对部门(单位)内外行使权力和其他容易产生问题的工作事项以及承办的岗位。
重点环节:工作流程中存在重要风险的环节,如科技服务的财务管理,政府采购的招投标,预算调整,基本建设工程量变更、工程预算调整、竣工验收和工程决算,各类合同的签订与管理,大额资金的支出、防雷管理。
防控范围:各县气象局、各直属单位、各内设机构按照各自职责分工继续对《驻马店市气象部门2017年廉政风险防控事项参考目录》所列事项实施风险防控。
各县气象局重点开展大额资金管理使用、防雷装置设计审核、防雷装置竣工验收、防雷安全定期监测、气象探测环境保护、气象行政执法等资金资产、防雷管理和科技服务类的廉政风险防控工作。
三、保障措施
(一)加强领导,认真履行职责。各单位主要负责人及领导班子其他成员将抓好廉政风险防控作为履行管辖范围内党风廉政建设主体责任的重要抓手,把加强廉政风险防控融入各项管理和业务工作流程,抓好落实和监督检查。市局各职能科室在抓好自身廉政风险防控工作的同时,要按照职责分工,做好对各县气象局和市局直属单位相关事项风险防控工作的分类指导和监督检查,及时解决遇到的问题。
(二)深化公开,自觉接受监督。各单位要积极推进政务公开、党务公开、办事公开。在依法向社会公开有关事项接受社会监督的同时,通过单位内部网络、内部公开栏等途径,加大对三公经费、干部任用、政府采购、工程建设、资产管理等的公开力度,确保以深化公开促监督,推进权力公开透明运行。
(三)上下联动,全面推进信息化建设。进一步加强全市气象部门廉政风险防控信息化建设,充分发挥廉政风险防控系统平台的作用,通过网上流程运转、提醒、审批,强化廉政风险防控措施规范执行,加强对风险事项运行的制约与监督,进一步增强实时监督和提高工作效率,更有效地防控廉政风险。
各单位廉政风险防控信息化开展情况,纳入业务运行情况,市局纪检组将跟踪监督检查。
 
附件:
驻马店市气象部门2017年廉政风险防控事项参考目录

附件:        气象部门2017年廉政风险防控事项参考目录
 
资金、资产类事项:
1.预算执行
2.预算调整
3.预算考核
4.科技服务收入管理
5.科技服务成本控制
6.科技服务净收入统筹管理
7.其他大额资金管理与使用
8.合同管理
9.纳税管理
10.发票管理
11.收款管理
12.付款管理
13.银行账户管理
14.财务印鉴管理
15.银行存款管理
16.库存现金管理
17.支票管理
18.会计核算
19.会计档案管理
20.公车管理
21.会议费支出管理
22.办公费(办公用品)管理
23.印刷费管理
24.政府采购管理
25.固定资产管理
26.库存材料管理
27.对外出借资金管理
28.基础设施建设项目管理——
立项及可研阶段
29.基础设施建设项目管理——
建设准备阶段
30.基础设施建设项目管理——
施工阶段
31.基础设施建设项目管理——
施工阶段工程变更管理
32.基础设施建设项目管理——
竣工验收阶段
33.重点工程项目建设前期阶段
34.小型业务项目管理
35.人影专项资金管理
36.统筹资金管理
社会管理类事项:
1.     危化防雷装置设计审核
2.     危化防雷装置竣工验收
3.     危化防雷安全定期监测
4.     气象探测环境保护
5.     气象行政执法
6.     气象行政复议
 
科技服务类事项:
1.防雷装置设计技术评价
2.新建防雷装置检测
3.防雷装置定期检测
 
科研管理类事项:
1.气象科研专项
2.科研单位修缮购置项目
3.横向课题
 
 
干部人事类事项:
1.公务员录用
2.企事业单位人员录用
3.编外人员聘用管理
4.干部选拔任用
 
纪检监察审计类事项:
1.党风廉政建设专项检查
2.来信举报件处理
3.案件检查工作
4.案件审理工作
5.廉政谈话
6.审计管理
 

首页  |  部门概况  | 动态资讯  | 信息公开  | 天气预报  | 服务办事  | 联系我们  | 联系我们

地址:驻马店市乐山路北段气象雷达楼2楼 电话:0396-2607121 Email:zmdqxj@126.com QQ:102800832

驻马店市气象局 版权所有  豫ICP备05026926号