廉政建设
当前位置:主页 > 信息公开 > 廉政建设 >

中共驻马店市气象局党组关于印发贯彻落实八项

作者: 驻马店气象局 来源: 未知 时间:2017-09-19

中共驻马店市气象局党组贯彻落实
中央关于改进工作作风密切联系
群众八项规定精神的实施细则
 
为进一步全面贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定精神,根据市委市政府、河南省气象局党组有关要求,结合全市气象部门实际,制定本细则。
一、改进调查研究
1.健全常态机制。建立重大问题专题调研制度,局领导每年围绕党组重大决策部署和重点工作确定1-2个选题开展调研。调研工作结束后,应在2周内提交有分析、有建议的调研报告,同时抄送办公室、法规科,并抓好督查落实和调研成果应用。
2.注重调研质量。调研效果不简单以调研次数、人数、台站数量来衡量,既要到工作开展好的地方总结经验,更要到条件艰苦、困难较多、情况复杂的地方调研解决问题。要深入基层一线,多同群众谈心,获得一手资料,避免“被调研”式的形式主义。坚持“确有必要、准备充分、对方允诺、不添负担”的原则,开展有针对性的省外学习调研活动。
3.改进调研作风。调研现场要真实,不特意装饰布置、弄虚作假。汇报工作要讲真话、报实情。市局领导调研要统筹安排好时间和地点,不集中或轮番到一个地方、一条线路去调研,减少陪同人员,不搞层层多人陪同。
二、精简会议活动
4.严格控制会议。要坚持精简务实高效的原则,减少会议数量、控制会议规模和会期。能不开的会议坚决不开,可以合并的会议坚决合并,参会人员相同或交叉且时间相近的多个会议,应套开或衔接召开。传达、布置类会议优先采取电视电话、网络视频会议方式召开。
5.严格领导出席。除全市气象工作会议、全市气象局长会议等需要全体局领导出席外,各内设机构召开的业务工作会议,只安排分管局领导出席。未经市局领导批准,各内设机构不得擅自召集各县气象局领导班子成员参加会议活动。各类会议活动一般不安排局领导与会议代表合影,未经批准领导干部不得出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等,不得在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词等。
6.勤俭节约办会。严格执行会议费管理办法有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。严格执行会议用房标准,严禁提供高档菜肴,严禁组织高消费娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品。
7.切实改进会风。坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。各类会议汇报应简明扼要,讨论发言言简意赅。提倡即席讲话,除全市会议外不准备讲话稿。一般专题工作会议只安排一位领导同志做主报告,不安排讨论,不搞会议总结。严肃会议纪律,杜绝迟到、早退、旷会等现象。严格规范党组会、办公会等政务类会议,凡提交省局党组会、办公会审议的事项,主办单位要严格按照《中共河南省气象局党组工作规则》《河南省气象局工作规则》等要求,对需要审定的事项和相关情况进行说明,提前做好准备、论证及沟通。
三、切实改进文风
8.精简文件数量。凡国家法律法规和党纪党规已作出明确规定的,一律不再制发文件。上级下发的文件,政策措施具体、工作要求明确、可以直接实施的,一般不再制发贯彻文件。没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。能通过网络、电话、传真方式明确的事项不再发文。
9.提高文稿质量。文件要突出主题和可操作性,倡导清新简练的文风,做到意尽文止、条理清楚,严格控制字数。普发类文件不超过5000字,内设机构普发类文件不超过3000字。报上级请示不超过1000字,报告不超过3000字。把好文稿的行文关、法核关、文字关,狠抓文件退修率。
四、改进接待方式
10.严格接待标准。局党组成员带头严格要求自己,到基层一律不提特殊要求,不做特别安排;不安排超规格住房,不配高档生活用品;不安排宴请,尽量在内部食堂就餐,不上高档菜肴,自助餐也要注意节俭。不到高档娱乐场所和健身场所,不到名胜古迹、风景区参观游览。公务接待不上烟、不提供高档酒水,工作餐及酒水费用应当随具体接待任务及时结算,不得以任何名义挂账或分批购买、分期付款。内部接待不上酒水。
11.简化接待方式。局领导到各县出差,当地负责同志不到车站、高速路口和辖区边界接送,不安排礼仪人员,不张贴悬挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,不献花插彩旗,不摆花草和豪华用品,不赠送各类纪念品或土特产,一般不安排接见合影。
五、改进新闻报道
12.简化会议活动宣传报道。按照精简务实、注重效果原则,压缩新闻报道数量、字数和时长。改进门户网站和内部政务信息平台,加强新闻宣传策划,杜绝脱离实际、内容空洞的文章和“应景”文章。多报道气象防灾减灾和气象服务及广大气象职工关心、社会各界关注的内容。
六、厉行勤俭节约
13.严控办公经费支出。带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚持从严从简、以上率下,严格执行中央关于办公用房、公务用车等规定,严控办公经费支出。加强国有资产管理,把好国有资产购置、处置、报废关。积极推进网上办公和电子公文运转,减少纸质文件。严禁利用公款请客送礼,严禁购置高档办公用品。严格控制水电、通讯、交通等费用。严格执行有关出差规定,提倡乘坐公共交通工具。
七、加强监督检查
14.强化制度执行。加强对落实中央关于改进作风、密切联系群众规定的监督检查。对各项规定特别是量化规定、刚性要求不折不扣地执行。严格执行请假报告制度,领导干部离开本行政区域出差(出访)、休假或离职学习,需提前2个工作日通过综合管理信息系统报批,按程序批准后执行。
15.改进督查方式。按照精简高效的原则整合督查力量,实施联合督查,避免多头督查、重复督查,减轻基层负担。创新督查方法,防止督查“形式化”“模板化”和走过场,少听汇报、少查文件,多运用网上调查、电话调查、问卷调查、第三方调查,减少现场督查工作量,提高督查效率。不以是否发文、发文规格,是否开会、开会规格作为衡量工作落实的标准。
16.抓好监督考核。各级领导干部主动接受监督,强化自我约束,定期做好自查工作。办公室要定期督促、检查、通报执行情况,纳入目标考核。人事部门要把执行情况作为领导干部年度考核的重要内容。纪检、监察部门要把监督执行情况作为党风廉政建设的重要内容,对违反本意见的单位和个人,有关部门要严肃追究有关单位和责任人的责任。
本细则自发布之日起实施。此前市局发布的有关规定,凡与本细则不一致的,以本细则为准。
 

首页  |  部门概况  | 动态资讯  | 信息公开  | 天气预报  | 服务办事  | 联系我们  | 联系我们

地址:驻马店市乐山路北段气象雷达楼2楼 电话:0396-2607121 Email:zmdqxj@126.com QQ:102800832

驻马店市气象局 版权所有  豫ICP备05026926号