气象科普
当前位置:主页 > 动态资讯 > 气象科普 >

副热带高压

作者: 驻马店气象局 来源: 未知 时间:2017-09-19

“随着副高的加强,我国江南、华南等地将迎来一轮高温天气”、“副高外围所携带的西南暖湿气流在长江中下游一带维持,上述地区将出现强降雨过程”……在天气播报员的口中,副高无疑是出现频率最高的词之一。尤其是夏天一到,副高的名头更是响亮,酷暑的持续、雨带的变化、台风的走向,似乎大多数的天气变化都与其形影不离。什么是副高?它又与我国的天气有着怎样千丝万缕的联系?今天,我们就来简单谈谈,那些年来他们常提起的——“副热带高压”。

什么是副热带高压?

副热带高压,它的形成原理并不复杂,太阳辐射和地球自转产生的地转偏向力是其背后主要的两大推手。由于赤道地区太阳辐射强烈,导致该地区的空气上升,到高空后就会向极地方向流动;而地球自转产生的地转偏向力使得气流不断发生偏移,北半球右偏南半球左偏,随着纬度的升高,地砖偏向力就越大,致使在副热带地区(北纬30度附近),气流基本变成了自西向东流动,并对后续空气进行阻碍;使得该地区上空空气聚集且被迫下沉,于是便产生了副热带高压。

而我们熟知的副热带高压,一般是指对我国影响较大的位于北半球西北太平洋上的副热带高压,它常年存在,是一个稳定而少动的暖性深厚系统。在夏季,因为强度高,其范围几乎可占整个北半球面积的1/5~1/4,在冬季,强度和范围都会减小。太平洋副热带高压大多情况下呈东西扁长形状,中心有时有数个,有时有一个,它的强度、范围和结构的变化对我国的天气有着极其密切的关系。

酷暑天气的罪魁祸首

刚刚我们说到了副高的成因,现在就来谈谈,副高究竟能够对我国的天气产生什么样不同的影响。这不,前一阵子(6月26日至30日),我国江南华南等地出现大范围持续性高温天气,就是副高的“杰作”。从下面这张500hpa天气图上我们能够清晰的看到,整个江南、华南以及西南地区几乎都在588线的控制之下(一般来说,我们可以用500hpa图上的588位势什米等高线来表示副热带高压的移动和强度)。

从气象专业角度来说,副高的内部盛行下沉气流,空气增温强烈;此外,气压梯度小,所以风力微乎甚微。在这种状态下,太阳辐射可以更多地到达地面,使得地面和近地面大气获得更多的热量,大气温度明显攀升。因而在副高控制的地区,往往以晴朗少云的高温天气为主,如果副高强盛,则该地区还会出现干旱灾害。

夏季强降雨频发,雨带位置成迷

夏季,我国南方地区强降雨频发,如何确定强降雨的位置和强度,是所有天气预报员最为头疼的难题。其实,对于老百姓来说,多了解一下副高的活动规律,能够帮助大家对夏季的降水有一个粗浅的认识。夏天的暴雨隔三差五就要拜访一次,而西太平洋副热带高压脊的西北侧的西南气流恰恰是向暴雨区输送水汽的重要通道,而其南侧的东风带则是热带降水系统活跃的地区,这么一来,副高位置的变动与我国主要雨带的分布就变得息息相关。

一般,我们可以根据副高的北进南退来大致确定主雨带的位置:

①   春末(5月上旬~6月下旬),副高位置大约在北纬15°~20°,雨带常位于华南。

②   夏初(6月中旬~7月下旬),副高西伸北进到北纬20°~25°左右,雨带也北移到长江中下游地区直至日本南部,形成长达1个月之久的梅雨季节。

③   7~8月,副高进一步北进到北纬25°~30°,雨带随之北推到华北、东北地区。

④   9月,副高南退,雨带也随之南移,北方雨季结束。

台风要去哪儿

高温暴雨都说过了,但是,在夏季,还有一种灾害性天气也是我国的常客。没错,那就是台风。众所周知,中国是受台风影响最为严重的国家之一。每年的6月至9月,台风季的到来都会让气象部门和公众处于最高警戒,台风的路径和强度预报一直是台风专家们研究的重中之重。而公众最关心的,可能还是一个看似简单的问题——台风到底要往哪儿去?

气象专家指出,影响我国的台风大多数都生成于西北太平洋。西北太平洋上生成的台风,又大多产生于副高的南缘,并沿着副高的外围移动。台风与副高,相互制约,相互影响。总的来说,当副高呈东西带状,且强度稳定时,其南侧的台风将向西移动,路径稳定;但如副高强度不强,台风移动到其西南侧时,会导致副高的东退,台风也有可能因此转向而向北移动;另外,台风还可使较弱的副高断裂,从中间穿过。当然,影响台风走向的因素很复杂,副高也只不过是其中之一,要准确判断台风移动的路径,还需要靠更新时效的数值预报以及预报员多年来积累的经验。

说了那么多,大家是不是对那些年听得耳朵都长茧的副热带高压又有了新的认识呢?如果有兴趣的话,也可以从一些气象网站上看看最新的高空和地面天气图,找找看副高藏在哪里,它对应的天气现象又是如何的,或许就能够理解的更清楚啦。

首页  |  部门概况  | 动态资讯  | 信息公开  | 天气预报  | 服务办事  | 联系我们  | 联系我们

地址:驻马店市乐山路北段气象雷达楼2楼 电话:0396-2607121 Email:zmdqxj@126.com QQ:102800832

驻马店市气象局 版权所有  豫ICP备05026926号