内设机构
当前位置:主页 > 部门概况 > 内设机构

内设机构

   驻马店市气象局的机构规格为正处级,其机构设置如下:
1、内设机构(正科级)
   驻马店市气象局内设:办公室、人事科、业务科、政策法规科4个科室。
    (1)办公室
   主要职责:组织协调机关工作;负责政务信息、目标管理、文秘、机要、保密、宣传、档案、信访、督查、办公自动化等工作;草拟综合性文件、报告、总结、计划、规章制度并负责监督、检查、催办等工作;承担机关安全保卫、综合治理、后勤行政、计划生育、妇联、房地产、水电、电话、机关卫生、集体活动、计划财务、基本建设、国有资产等管理工作;负责局机关会议安排、记录、对外接待、文印、办公用品供应、书报征订、收发及车辆管理等工作。
(2)人事科
   主要职责:负责市局党组管理干部的考核、任免及后备干部队伍建设;负责机构编制、劳动工资、社会保障、录用调配、奖惩、人事档案、公务员管理、专业技术人员管理等各项人事管理工作;拟定人才培养规划、计划并组织实施;负责职工教育、培训的组织管理工作;负责离退休人员的管理及服务工作。负责党风廉政建设、行政监察、干部违纪案件查处等工作。管理和指导精神文明建设工作。
纪检组、文明办不设专门机构,由一名正科级领导干部负责具体纪检和精神文明建设工作。
(3)业务科(与人影办合署办公)
    主要职责:负责气象业务、科技发展计划的拟定及组织实施;负责气象监测、信息网络、常规仪器、业务现代化、气象探测资料、农业气象、台站档案、防灾减灾、通讯、气象预报和警报及其它气象信息发布的管理,解答各项技术问题,制定考评办法并督促检查、指导和落实;负责气候监测评价、气候应用服务、气候资料加工处理、气象科研的组织管理、新技术、新业务学习、推广及全市人影工作。
人工影响天气工作领导小组办公室不设专门的管理机构,挂靠在业务科,由一名正科级领导干部负责人工影响天气的管理工作。
(4)政策法规科
    主要职责:组织、协调和管理气象行政执法工作,承担气象行政复议、行政应诉工作;组织学习、宣传、普及法律法规;负责气象行业管理的综合协调、气象科技服务与产业的宏观协调与政策指导;组织气象科技服务、产业发展的信息交流、引进、推广及技术改造;负责审查、报批产业经营项目,对科技服务项目进行评估论证、效益评估、检查及整理上报;组织管理雷电灾害的防御工作。
2、直属事业单位
    驻马店市气象局设直属单位4个:驻马店市气象台(驻马店市决策气象服务中心)、驻马店市气象服务中心(驻马店市气象影视中心)、驻马店市防雷中心、驻马店市气象局财务核算中心(驻马店市气象局后勤服务中心)4个事业单位,机构规格为正科级。
(1)驻马店市气象台(驻马店市决策气象服务中心):
   主要职责:承担天气业务、决策和公众气象服务、专业、专项、专题预报产品制作,为县级台站提供天气预报指导产品及业务指导;负责人影、雷电天气预警预报、气象灾害和突发公共事件应急气象保障、气象灾害收集上报及评估、气象防灾减灾工作;负责公益气象服务、农气情报、卫星遥感及农气试验研究与技术开发、科技创新项目研究、新技术成果应用、专业、专项、专题预报技术开发;负责通信、计算机、局域网、雷达、9210、配电等软硬件管理、维护维修及县局通信、计算机、单收站设备维修;负责现代化建设技术方案论证、设计、实施及新技术、新设备、软硬件开发利用。

(2)驻马店市气象服务中心(驻马店市气象影视中心):
   主要职责:负责气象影视产品制作、公众和专业服务产品发布;研究开发气象服务新产品;负责专业、专项、专题、气候资料等专业气象及天气预报广告服务;负责农网、电视天气预报制作、12121及气象手机短信的制作及宣传推广;负责灾害预警信息的发布和突发事件的信息接收、处理、上报等工作。
(3)驻马店市防雷中心:
   主要职责:牵头组织市级雷电业务的系统设计;开展防雷装置检测与防护技术服务、防雷技术研究开发等工作;承担雷电灾害调查、评估与鉴定。负责全市雷电灾害防御工作计划的组织实施、管理及防雷技术指导工作;负责市区内防雷工程安装的管理、实施工作;负责彩球市场的管理、实施及服务工作。
(4)驻马店市气象局财务核算中心(驻马店市气象局后勤服务中心):
主要职责:承担市局机关和直属事业单位的行政、后勤事务工作;代理市局机关、直属事业单位的会计核算工作;承担局机关办公自动化、信息编发、文印和车辆服务等任务。负责落实双重计划财务体制、各项资金的管理及市局人员医疗、失业保险等社会保障的具体工作;负责落实本市气象系统计划财务、国有资产、各项报表、统计等具体工作。
3、县(市、区)气象局(站)
    全市设平舆县、汝南县、正阳县、上蔡县、西平县、遂平县、确山县、泌阳县等八个县气象局和独立设置的县级气象机构—驻马店气象站,机构规格为正科级。其中驻马店气象站为国家一级气象观测站;平舆县、汝南县、正阳县、上蔡县、西平县、遂平县、确山县、泌阳县等八个县(市)气象局(站)为国家二级气象观测站。

首页  |  部门概况  | 动态资讯  | 信息公开  | 天气预报  | 服务办事  | 联系我们  | 联系我们

地址:驻马店市乐山路北段气象雷达楼2楼 电话:0396-2607121 Email:zmdqxj@126.com QQ:102800832

驻马店市气象局 版权所有  豫ICP备05026926号