公告通知
当前位置:主页 > 动态资讯 > 公告通知 >

驻马店市气象局2016年度政府信息公开工作报告

作者: 驻马店气象局 来源: 未知 时间:2017-12-21

驻马店市气象局2016年度
政府信息公开工作报告
 
本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府政府信息公开相关文件要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及2017年工作打算等七个方面。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在驻马店市气象局门户网站(http://www.zmdqx.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与驻马店市气象局办公室联系(地址:驻马店市乐山路北段天中广场气象局;邮编:463000;联系电话:0396-2607117)
一、概述
2016年,我局在省气象局和市委、市政府的坚强领导下,不断贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开各项工作部署,进一步深化政府信息公开工作。按照上级要求,结合我局实际,紧紧围绕全市气象部门中心工作和公众对气象工作的关切,不断加强气象部门政府信息公开。
局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议、信息员交流学习会等,不断强化领导干部的信息公开意识,提高信息员统计报送水平。全市气象部门在做好政府信息公开工作的同时,也加强信息公开保密审查制度建设,市局各内设机构对拟公开的政府信息依法依规都进行了保密审查。通过加强领导和制度建设,不断增强气象部门政府信息公开实效,规范气象部门政府信息公开流程,进一步提高了我市气象部门的公信力。
二、主动公开政府信息的情况
    (一)公开的主要内容
驻马店市气象局公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、工作动态、气象科普、气象法律法规和标准、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、以及天气预报、气象灾害预警、天气实况等公众气象服务信息。
2016年度,我局积极推进重点领域信息公开。一是积极推进气象部门行政权责公开,在市局网站公开市级气象部门行政职权清理目录汇总表、驻马店市市级气象部门责任清单、驻马店市气象局权力清单、驻马店市气象局重大行政执法决定范围公示。二是加强人事管理信息公开。特别是人事任免和招聘信息。干部的提拔任免,根据《领导干部选拔任用条例》和省局有关规定,市局党组部署,严格按照组织程序在职数限制内进行。推荐考察每一环节均会发布公告、公示结果、印发任免文件。气象部门各项招聘有关信息按照有关规定和组织程序准确、及时地公开。三是强化气象预警信息及应对突发事件信息发布,认真做好气象灾害及其次生灾害的监测、预警工作,不断提高预警信息的发布时效,及时将气象部门部署应急工作、启动和解除应急响应等情况对外公开,驻马店市气象局全年启动应急响应16次,发布预警信息96期。四是加强行政审批公开,2016年在国家企业信用信息公示系统公开新建改建扩建建筑物防雷装置设计审核和竣工验收许可信息167条。
(二)公开形式
1.互联网气象网站。驻马店市气象局主办的信息发布网站主要是市气象局门户网站(http://www.zmdqx.cn)。驻马店市气象局门户网站重点发布政务信息和公众气象服务信息。驻马店市气象局将门户网站作为政府信息公开的重要平台,依法、全面、准确、及时地做好信息公开工作。2016年,驻马店市气象局门户网站全年共发布《气象专用技术装备使用许可管理办法》、《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》等部门规章、地方政府规章5件,围绕气象为农服务、汛期气象保障服务等部门重点工作,及时发布各种气象信息917条,多方面满足公众对气象部门政府信息公开的需要。
2.气象新媒体。驻马店市气象局开通微博“驻马店气象”,微博ID:3259602931,全年发布信息380条,关注人数715人。微信公众号“驻马店气象”,微信号zmdsqx,全年发布信息537条,关注人数215人。
3.新闻发布。驻马店市气象局全年在《中国气象报》发稿17篇,在CMA网站发稿42篇,在河南省气象网发稿276篇,在市级地方媒体发稿74篇,位于全省前列。
4.媒体合作。驻马店市气象局与驻马店日报、天中晚报、驻马店电台、驻马店电视台、驻马店网等社会主流媒体紧密联系,多角度、广范围地向社会公众发布气象信息。利用天气预报节目做好气象信息公开。在“三夏”期间,召开“三夏”通气会一次,全面做好“三夏”气象服务工作。
5.气象科普。驻马店市气象局高度重视气象科普工作,积极开展科普宣传活动。全年在世纪广场、天中广场等公共场所,组织气象科普活动20余次,组织3.23气象日、防灾减灾日、科技活动周、全国科普日等重要气象科普宣传活动,悬挂横幅、树立展板,积极解答市民关心的气象知识和防灾减灾问题。2016年9月,驻马店市气象科普馆正式启动,并被命名为全国气象科普教育基地,对气象科普教育的开展和气象灾害防御工作产生积极的影响,全面推进公民科学素质建设,是体现气象部门文明形象的重要窗口。截止2016年底,驻马店市气象科普馆共接待参观人员1.8万人次。
6.其他方式。充分利用LED显示屏、手机短信、气象大喇叭等传播平台,进一步加强天气预警信息发布,提高气象预警信息接收覆盖率和发布时效,提升全市应急反应能力,维护社会稳定。
三、依申请公开的政府信息情况
2016年,驻马店市气象局无依申请公开的政府信息情况。
四、依申请公开信息收取或减免费用情况
2016年,驻马店市气象局无因依申请公开信息而收取或减免费用情况。
五、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况
2016年,驻马店市气象局未因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
六、政府信息公开工作存在的主要问题
我局在政府信息公开工作中还存在一些问题,主要表现在:部分工作人员的政府信息公开意识有待进一步加强;网上信息公开专栏有待进一步优化;公开内容和公开形式有待进一步充实和丰富。
七、2017年工作打算
1.提升信息公开意识。加强气象工作人员信息公开工作主动性,加强宣传培训,提升政府信息公开水平。积极回应社会关切和社会热点问题,及时发布政府信息。
2.丰富公开形式,细化公开内容。进一步提升门户网站服务功能、完善各渠道公开形式,拓展公开渠道,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。
3.自觉接受社会监督。主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

首页  |  部门概况  | 动态资讯  | 信息公开  | 天气预报  | 服务办事  | 联系我们  | 联系我们

地址:驻马店市乐山路北段气象雷达楼2楼 电话:0396-2607121 Email:zmdqxj@126.com QQ:102800832

驻马店市气象局 版权所有  豫ICP备05026926号