公告通知
当前位置:主页 > 动态资讯 > 公告通知 >

驻马店市气象局2015年政府信息公开工作总结

作者: 驻马店气象局 来源: 未知 时间:2017-09-18

工作总结
 
2015年,我局在省气象局和市委、市政府的正确领导下,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。根据《河南省气象局办公室关于加强2015年政府信息公开工作的通知》(豫气办函〔2015〕11号)文件有关政府信息公开工作的安排部署要求,现将2015年政府信息公开工作总结如下:
一、建立健全制度机制
我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省局、当地政府有关政府信息公开工作的安排部署,紧紧围绕气象部门中心工作和公众关切,推进气象部门重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作。市局还多次召开政府信息公开专题会、政府信息公开领导小组碰头会、信息员交流学习会,不断强化领导干部的信息公开意识,提高信息员统计报送水平。全市气象部门在做好政府信息公开工作的同时,也加强信息公开保密审查制度建设,市局各内设机构对拟公开的政府信息依法依规都进行了保密审查。通过加强领导和制度建设,不断增强气象部门政府信息公开实效,规范气象部门政府信息公开流程,进一步提高了气象部门公信力。
二、加强公开平台建设
为给各类政府信息提供一个良好的公开平台和渠道,我局编制了《驻马店市气象局政府信息公开指南》,其中对各类需要公开的信息都指定了公开方式方法,并对各类公开平台和渠道进行归口管理,加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。上半年,结合全国气象部门政府网站整改,我局也将市局门户网站的整改作为政府信息公开平台建设的一个重要组成部分。规范市局门户网站的发布权限管理,在醒目位置设置了“信息公开”专栏,下设公告通知、政策法规、人事信息、党建信息和相关下载五个子栏目,指定专人负责各个子栏目的日常更新。加强驻马店市气象局短信平台建设,为当地政府、有关单位和全市气象部门干部职工提供各类预报预警、农业气象、工作信息等各类信息服务。同时,我局还紧跟新媒体发展脚步,开通了驻马店市气象局腾讯和新浪官方微博,通过微博与群众加强交流互动,吸取良好的意见建议,扩大发布信息的受众面、提高影响力。在内部公开平台建设方面,不断加强综合管理信息系统首页建设,截至目前首页已累计更新信息599条,全省排名第一。启用了综合管理信息系统督查督办模块,督办各类事项40余起,按时办结率达到95%以上;组建“天中气象”职工微信群,及时发布重要内部信息,传播行业正能量。
三、推进重点领域信息公开
(一)做好行政审批事项公开
公开“建设工程避免危害气象探测环境行政许可”审批工作设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、审批决定证件、注意事项等内容。根据《河南省气象局关于印发“河南省建设工程避免危害气象探测环境行政许可实施办法”的通知》和《中国气象局办公室关于做好新建扩建改建建设工程避免危害国家基准气候站基本气象站气象探测环境审批下放后续工作的通知》,协助正阳建房居民到省局行政审批大厅办理《河南省建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请表》,办理后及时将审批决定《河南省气象局准予行政许可决定书》(豫气许准(2015)第02号)交送当事人。
执行《河南省建设工程避免危害气象探测环境行政许可实施办法》,协助河南省气象局发布《河南省气象局不准予确山县交通运输局在确山一般气象站西侧0米扩建107国道行政许可决定书》(豫气许不准〔2015〕1号)。
(二)推进重大业务项目信息公开
对涉及公共利益和民生领域的业务项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。
(三)推动科技管理和项目经费信息公开
公开《驻马店市气象局科学技术研究项目管理办法》、《气象科技成果登记实施细则(修订版)》,积极推进全市科研项目申报,加强气象科技成果管理,规范气象科技成果登记工作,及时、准确和完整地开展气象科技成果统计,推进气象科技成果交流与转化应用。
(四)加强人事管理信息公开
进一步加强了人事管理信息公开。特别是人事任免和招聘信息。干部的提拔任免,根据《领导干部选拔任用条例》和省局有关规定,市局党组部署,严格按照组织程序在职数限制内进行。推荐考察每一环节均会发布公告、公示结果、印发任免文件。气象部门各项招聘有关信息按照有关规定和组织程序准确、及时地公开。
(五)强化气象预警及应对突发事件信息发布
进一步强化气象预警及应对突发事件信息发布工作,认真做好气象灾害及其次生灾害的监测、预警工作,不断提高预警信息的发布时效,及时将气象部门部署应急工作、启动和解除应急响应等情况对外公开。
进一步落实预警信息制作、信息发布、技术保障及业务管理单位职责,修订完善了该市国家突发事件预警信息发布系统业务试运行方案。
建立驻马店市气象灾害预警机制,确立气象灾害预警信息发布策略,与驻马店市各级政府部门单位建立气象灾害预警信息接收人员信息变更的及时通报机制。发布驻马店市气象局灾害预警信息发布流程。
四、2015年公开的内容
通过各种渠道主动公开文件共计67件,内容如下:关于梅新建等同志正式任职的通知(驻气党组发〔2015〕1号)、关于方向明和王迎虎同志职务任免的通知(驻气党组〔2015〕5号)、关于方向明和李龙胜同志职务任免的通知

首页  |  部门概况  | 动态资讯  | 信息公开  | 天气预报  | 服务办事  | 联系我们  | 联系我们

地址:驻马店市乐山路北段气象雷达楼2楼 电话:0396-2607121 Email:zmdqxj@126.com QQ:102800832

驻马店市气象局 版权所有  豫ICP备05026926号