公告通知
当前位置:主页 > 动态资讯 > 公告通知 >

驻马店市气象局2015年安全稳定工作要点

作者: 驻马店气象局 来源: 未知 时间:2017-09-18

驻马店市气象局2015年安全稳定工作要点
 
2015年,驻马店市气象局安全稳定工作的基本思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要指示批示要求为指导,深入学习贯彻新《安全生产法》,贯彻落实“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,强化安全生产红线意识,着力健全责任体系,完善体制机制,推进依法“治安”、依法办信,建立完善安全第一、重在预防的长效机制,大力实施平安建设,为驻马店市气象事业安全发展保驾护航。
一、强化红线意识,树立安全理念
1.开展以“明责、尽责、知厉害”为主题的安全生产对话谈心活动。以加强监管、落实责任为重点,贯彻落实省、市安全生产工作会议精神和《河南省气象局办公室关于印发
〈河南省气象局2015年安全稳定工作要点〉的通知》(豫气办发〔2015〕23号)要求,市局要与各县局和市局各责任单位负责人签订《安全生产责任明白书》,深入贯彻落实习近平总书记新时期关于安全稳定工作的新要求,明确各单位安全稳定主体责任和监管责任,强化红线意识、底线思维和法治观念,做到守法履职尽责。
2.进一步健全安全管理组织体系。强化管理,继续完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,细化安全生产党政同责、一岗双责“五个全覆盖”,把落实安全稳定工作纳入全市各级气象部门年度工作目标考核内容。
3.坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。进一步明确各单位安全监管职责,建立横向到边、纵向到底、职责明细的安全监管责任体系。实行事故责任倒查,执行党政领导干部安全生产问责制度,严格查处事故瞒报、迟报行为,严肃追究事故责任。
二、加强制度建设,推进安全稳定工作法治化
4.坚持依法行政依法管理。积极组织安全生产、信访等专项调研,根据省气象局和市委、市政府有关安排要求,抓好安全生产、信访工作、综合治理等,贯彻落实安全稳定工作约谈函询办法, 积极探索建立信访稳定风险评估机制、气象灾害应急准备认证制度、安全生产巡视制度等,完善灾害预警信息发布机制、气象灾害风险评估制度和安全生产检查督查常态化机制、安全生产激励约束考核机制。
三、加强安全体系建设,进一步推进安全生产工作
5.强化依法监管。加强应急管理,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,加大隐患排查治理力度,对发现的事故隐患和问题及时排除和整改,有效防范和遏制重特大安全生产事故。坚持依法治理,完善安全生产政策法规,继续组织开展安全生产专题活动,深化安全生产专项治理,切实把“打非治违”专项行动推向深入。
6.进一步推动气象公共安全体系建设。督促完善涉及气象基本业务安全标准规范,加强业务值班值守,健全完善应急预案,加大突发事件预警信息系统、各对外门户网站和服务网站、各气象信息系统等安全防护工作的力度,进一步做好情况通报,依法依规强化气象基本业务运行监控,加强重点环节监管以及作业操作使用管理,加强涉及气象基本业务安全事件的调查通报。
四、加强平安建设,进一步推进综合治理工作
7.深入开展平安单位建设工作。按照“谁主管,谁负责”的原则,逐级落实社会治安综合治理工作责任,落实平安单位建设各项措施,提高干部职工反恐怖防范意识和能力,严格落实人员密集场所和大型群众性活动安全防范措施,通过开展平安单位建设促进单位内部安全稳定。
8.加强单位内部安全防控网建设。按照“防范处置并举,重在事先防范”的原则,以确保单位内部安全为重心,进一步加强单位内部治安保卫工作,严格落实单位主体责任、监督责任、领导责任,加强办公楼及重点单位和重要部位的安全防范,严格落实“防火、防盗、防爆炸、防破坏”四个防范措施,完善守卫防护、要害保卫、巡逻检查、治安隐患排查整治等各项治安保卫制度。加强单位内部技防设施建设,实现重要部位、主要道路通道、人员密集区域、案件易发区域全覆盖。加强供水、供电、供气、供热、通讯、网络等基础设施安全防范工作,强化对易燃易爆和有毒化学品等危险物品的管控,全面落实各项安保措施。
9.加强消防安全工作。依法履行消防职责,加大消防工作督查力度,加强单位“四个能力”建设,强化火灾预防,加强禁烟宣传,落实火灾防控措施,组织消防安全检查、宣传、培训、演练等,切实提高干部职工消防安全意识和单位火灾防御能力,及时消除火灾隐患,有效预防和遏制火灾事故。
10.加强交通安全工作。加强对车辆的安全检查和驾驶人员的安全宣传教育,要求驾驶人员自觉遵守交通法规,提高安全意识,规范驾车行为,严禁违法驾车、病车出行,杜绝重大交通责任事故的发生。切实加强办公、生活园区车辆管理。
11.加强重点人员治安管理工作。切实加强出租房屋、外来流动人口、临时聘用人员的管理,落实法人责任,建立实名登记制度。加强社区矫正人员、扬言报复社会人员、易肇事肇祸等严重精神障碍患者、涉邪教人员等特殊人群的帮扶、管教工作,减少治安隐患。
五、加强宗旨意识建设,进一步推动信访和维稳工作
12.继续推进《信访条例》的贯彻落实。巩固执法检查成果,全面落实依法逐级走访办法,深入开展调查和研究,建立部门联系沟通机制,推动信访信息化工作,增强运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力,加强对越级走访的分析预判,加强对越级走访群众的思想教育疏导,抓好整改落实工作,着力解决工作不规范、落实不到位等问题,防止突发信访事件,维护部门稳定。
13.加强信访工作。进一步制定和完善相关处置措施,高度重视解决初信初访,坚持“谁主管、谁负责”的原则处理问题,严格落实有权处理信访问题责任主体的责任,加大督查督办力度,规范联合接访工作,进一步强化第一时间受理、第一地点解决的意识,确保诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位,消除不安定因素和苗头,将矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,不断提高解决问题的实效和群众满意度。
14.继续做好领导干部接访下访工作。坚持群众路线,健全完善领导干部批阅群众来信制度,着力推动单位主要负责同志到基层和一线实地接待处理疑难复杂、涉及面广、政策性强以及苗头性、群体性信访事项,及时解决群众合理诉求,促进信访事项有效化解。
六、加强宣传教育和队伍建设
15.加大普法宣传力度。深入学习贯彻《气象法》、新《安全生产法》、《信访条例》等有关法律法规。加强精神文明建设,大力宣传安全稳定和反邪教科普知识和法制观念,弘扬气象文化,加强舆情引导,普及防御气象灾害知识,引导职工运用法律知识维护正当权益。
16.进一步加强培训工作。将安全发展、维护稳定和气象为安全保障服务的内容纳入培训工作,加大综合治理、安全管理、信访干部的教育培养力度,组织开展培训班、专题研讨会等业务培训与工作经验交流,不断提高管理干部做好新形势下安全工作、群众工作、解决信访突出问题的能力,主动适应新常态。
17.认真执行中央八项规定精神和国务院“约法三章”。坚持依法行政,深化作风建设,狠抓工作落实,保障群众合法权益,创造平安和谐的工作环境,确保全市气象部门持续安全稳定。

首页  |  部门概况  | 动态资讯  | 信息公开  | 天气预报  | 服务办事  | 联系我们  | 联系我们

地址:驻马店市乐山路北段气象雷达楼2楼 电话:0396-2607121 Email:zmdqxj@126.com QQ:102800832

驻马店市气象局 版权所有  豫ICP备05026926号