工作动态
当前位置:主页 > 动态资讯 > 工作动态 >

驻马店:积极应对强降雪 全力做好气象服务

作者: 驻马店气象局 来源: 未知 时间:2018-01-17


(暴雪中的驻马店)

       受较强冷空气和西南暖湿气流的共同影响,河南省驻马店市于1月3日至7日出现了一次大暴雪天气过程,雪量之大,积雪之深,均较为罕见。此间,驻马店市气象局迅速进入应急响应状态,积极采取多项措施做好恶劣天气气象服务,全力以赴应对2018年首场暴雪天气。
       未雨绸缪积极应对

(图为气象工作人员抢在暴雪之前进行小麦冬前长势调查)

        12月下旬,气象专家通过气象资料、卫星云图和雷达资料分析,判断出2018年1月2日夜晚到6日驻马店市将有一次较明显的雨雪、降温天气过程,日平均温度将较前期下降8-10度,过程降雪量为20-30毫米,为此,驻马店市气象局第一时间向社会公众发布预报预警信息,并及时组织农气专家抢在大雪来临之前完成了小麦冬前长势调查,调查人员从小麦密度、高度、分蘖数和大蘖数、次生根数、次生根长及总体长势等因素入手,获取了大量的田间资料,依据这些资料可以对驻马店市小麦冬前生长状况进行属合实际的评估,为当年度小麦产量高低提供气象服务依据。
       大雪如约而至

(大雪如约而至)

       2日夜晚,大雪如约而至。据统计,1月3日02时至7日05时过程累积降雪量为33(泌阳)~54.3(市辖区)毫米,驻马店站过程雪量达到有资料记录以来历史次极值。其中,1月3日08时至4日08时降雪量为34.4毫米,突破该时段降雪量历史极值;过程最大积雪深度为22(西平、上蔡、汝南、平舆)~28厘米(市辖区),为有资料记录以来的历史第二位。
       积极应对战暴雪

  (工作人员在测量雪深)

       为应对此次大范围雨雪、降温、大风天气过程,驻马店市气象局积极应对,于1月2日11时20分和3日10时30分分别启动重大灾害性天气(暴雪)Ⅳ级和Ⅱ级应急响应,全市各级气象部门立即进入响应状态,运用各种现代化气象观测设备,为此次雨雪、降温、大风天气过程监控提供了全覆盖,并及时向各级政府及农业、交通等相关部门提供决策服务,提示防范降雪和低温对农业生产和城乡输电线路、供水管道等公共设施的不利影响。自12月30日起,市气象局连续三天发布重要天气预报,报送市委市政府、市应急办、市交通局等决策部门,并通过预警短信、微信、微博、手机应用、预警大喇叭等手段发送给社会公众。

(暴雪影响市民出行)

       此次降雪明显改善了空气质量,对增加土壤墒情和降低森林火险等级起到了积极的作用,但对交通运输及设施农业、畜牧业有一定不利影响。气象专家提醒,未来一段时间该市气温还将持续偏低,建议市民出行注意防滑,各地及时做好设施农业防风加固、防寒保暖等工作。(陈博)

首页  |  部门概况  | 动态资讯  | 信息公开  | 天气预报  | 服务办事  | 联系我们  | 联系我们

地址:驻马店市乐山路北段气象雷达楼2楼 电话:0396-2607121 Email:zmdqxj@126.com QQ:102800832

驻马店市气象局 版权所有  豫ICP备05026926号